
История породы мейн-кун
Мейн-кун (англ. Maine Coon) — самая крупная аборигенная порода домашних кошек. В габаритах они уступают лишь саваннам.
Историческая родина мейн-кунов — американский штат Мэн, расположенный в самой северной точке восточного побережья США.
В суровых климатических условиях этих мест сформировались крупные выносливые кошки с длинной шерстью. Они жили на фермах, где великолепно охотились за грызунами и охраняли урожай.
Изначально мейн-кунами называли только кошек окраса «чёрный табби», имеющего сходство с шубкой енота. Впечатление усиливали огромный хвост и мощное телосложение мейн-кунов. Отсюда и название породы — буквально «мэнский енот» («Maine» — название штата Мэн, «coon» — вторая часть слова «racoon», то есть «енот»).
«Первым» мейн-куном, имя которого упоминается в литературе, стал кот по кличке Капитан-Дженкс. Он был представлен публике в 1861 году на выставках в Бостоне и Нью-Йорке. До этого мейн-кунов демонстрировали лишь на сельских ярмарках в Мэне. Теперь же они заинтересовали профессиональных заводчиков, благодаря чему порода распространилась во многих штатах США, а затем и по всему миру.
Современная порода мейн-кун зарегистрирована в фелинологической федерации CFA в 1908 году.
Интересно, что на острове Мэн в 1993 г. была выпущена монета, посвящённая породе Мейн-кун. Монеты номиналом в 1 крону были изготовлены из медно-никелевого сплава, серебра и золота.