
История породы померанский шпиц
Померанские шпицы — вероятнее всего, потомки ездовых собак Исландии и Лапландии, которые могли весить до 15 кг. Первые упоминания породы появились в Померании — регионе, граничащем с Балтикой, — и относятся к XIX веку.
Известными владельцами померанцев были Мартин Лютер, Микеланджело, Вольфганг Амадей Моцарт, Эмиль Золя и Исаак Ньютон.
Во второй половине XVIII века померанский шпиц оказался в Англии. Будущая жена короля Георга III София Шарлотта привезла с собой в новый дом шпицев Фиби и Меркьюри.
Однако наиболее страстным почитателем этой породы стала внучка Шарлотты, королева Виктория. Во время поездки в Италию в 1888 году она завела себе померанского шпица по имени Марко. Пес не раз выигрывал на различных выставках и был кумиром в знатных кругах Великобритании.
Вслед за этим шпицы стали украшением аристократичных гостиных, сопровождали своих владелиц на балы, часто изображались на портретах знаменитых людей. В 1891 году был создан Английский клуб померанского шпица. В этот период собаки уже достигли привычного нам миниатюрного размера, стало появляться больше разновидностей окрасов.
Официальное признание порода получила в 1900 году: она была внесена в реестр Американского клуба собаководства (АКС) после успешного дебюта на выставке в Нью-Йорке.
В дореволюционной царской России шпицы были сторожами жилищ или скота. Своим звонким лаем они оповещали хозяев об опасности.
Самыми ценными считались белоснежные представители породы — они жили в домах у богатых барышень. Кстати, именно со шпицем прогуливалась в Ялте знаменитая чеховская «Дама с собачкой».
После Октябрьской революции 1917 года фортуна отвернулась от померанских шпицев: их считали пережитком капитализма. Новая волна популярности этих очаровательных собак пришла в конце минувшего века.